Инструмент давления на Путина: обвинён в поддержке Донбасса, но не сломлен (ВИДЕО)

Инструмент давления на Путина: обвинён в поддержке Донбасса, но не сломлен (ВИДЕО)

Освобождённый на днях главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский заявил о том, что бывший президент Украины Петр Порошенко использовал его как инструмент давления на Россию. Выступая в эфире канала «Россия 1» журналист рассказал о том, как на самом деле было дело с его задержанием и последующим освобождением 7 сентября.

«Первый пазл появился уже в момент обыска у меня. Когда сидящий рядом со мной в квартире адвокат просто показал мне на экране своего смартфона первое заявление о том, что меня необходимо обменять. Более того — назывались уже конкретные фамилии, в том числе фамилия Сенцова», — рассказал Вышинский.

Его более года удерживали в украинских застенках по подозрению в поддержке республик Донбасса и госизмене. На Украине максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы. А Вышинскому восемь раз продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей. Хотя на тот момент ему не были предъявлены ни обвинения, ни подозрения.

«Я понял, что это вообще ничего не имеет общего, вся эта история, с правом и что это будет большой политический проект Петра Алексеевича Порошенко, которому нужна была «перемога», — отметил журналист.

По ходу дела «задержанный, но невиновный» Вышинский понял, что его хотят использовать как некий «рычаг давления», причем, не просто на Россию, а на человека, стоящего во главе этого государства.

«Когда Путин высказался за то, что нужно отпустить, что позорно арестовывать журналиста за его профессиональную деятельность, я понял, что будут давить конкретно на него. Тем более, что он разговаривал обо мне с Меркель. Где я, а где большая политика? И вдруг эти люди разговаривают. И я понимаю, что я инструмент давления конкретно на человека, который принимает решения», — поделился со зрителями Вышинский.

Вышинскому предлагали написать заявление на обмен, но он отказался.

«Я спрашиваю у вас, какие правовые последствия этого, а они мне: «Слушай, ну брось!». Это будет, как мне сказали, «политическое решение». Я говорю: «Ну хорошо, а статус? А подозрения? Вывезли, а потом заочно осудили?» — «Слушай, ну не переживай, мы как-то порешаем». Я сказал: «Нет, вот „как-то порешаем“ я не хочу. Заявление на обмен я писать не буду», — рассказал освобожденный.

По его словам, он не поддался давлению и не стал «открывать конвейер», за которым последовало бы задержание других невиновных с последующим обменом на кого-то вроде Сенцова, обвиняемого в терроризме и иных серьёзных преступлениях.

«Мне предложили сделать заявление, я от этого отказался. Потом мне сказали: «Мы можем вести переговоры, раз ты так с ходу отказался. То есть дверь не закрываем, а можем вести переговоры и тут есть такие варианты: пресс-конференция и возможность уехать и второе — признание вины, тогда будет помилование. Ну, а дальше там будет какое-то политическое решение». Я сказал: «А в чем мне каяться? Чего мне идти на сделку со следствием, если я ни в чем не виноват? А первый вариант я вообще не рассматриваю», — пояснил Вышинский.

В завершение он добавил, что считает обмен — «актом гуманизма, как это сказано дипломатами», а содержание в тюрьме — «абсолютно не гуманным».

«Если ты уже наказан, тогда да, а вот до этого, мотивируя разными вещами, мне кажется, что это не по-человечески. Ну, а кто как относился к моему аресту, это дело такое», — подытожил он.

Как сообщала «Русская Весна», главного редактора РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года, 28 августа украинский суд изменил меру пресечения Кириллу Вышинскому с тем условием, что он обязан будет являться лично к следователю по первому требованию. В итоге на минувшей неделе его обменяли.

На видео с 00:01:04

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *