17 окт 23:35Общество

ВОЗ и ООН отметили значительные успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили значительные успехи России в укреплении здоровья населения

За 13 лет, с 2003-го по 2016-й, показатель потребления алкоголя россиянами снизился на 43%, о чем свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения за 1 октября нынешнего года. Что также важно – сократилась смертность из-за пагубного пристрастия. Ключевую роль в положительной динамике борьбы с проблемой стала программа правительства Российской Федерации, в частности, - запрет на продажу спиртного ночью и рекламу алкоголя по телевидению, повышение стоимости таких напитков и прочие меры. Статистика, упомянутая в докладе ВОЗ, также гласит, что с 2003 года смертность из-за алкогольных отравлений упала более чем на 70%, информирует ng.ru

Результат работы программы правительства, Министерства здравоохранения, а также Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки" был признан и высоко отмечен в докладе ВОЗ, а Ассоциация получила награду от Генеральной ассамблеи ООН.

Стоит отметить, что предложено приравнять электронные сигареты к обычным сигаретам, поскольку вейпы повышают толерантность к никотину и значительно быстрее вырабатывают зависимость – такая инициатива поддержана премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Однако на этом работа не окончена. Еще одна задача Минздрава РФ – борьба с другой пагубной привычкой, курением. В этом месяце ведомство предложило правительству новую версию антитабачной концепции: она подразумевает особую маркировку на табачных изделиях и более жесткий контроль за продажей курительных приспособлений (электронных сигарет, которые напрямую или косвенно уже стали причиной смерти 18 человек в США). Новая инициатива предусматривает одинаковую упаковку для сигарет и обязательное указание полного состава изделий. Еще одна мера, которую предлагает Минздрав, - увеличение акциза, что, как показал опыт борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя, тоже может стать результативным инструментом.

Стоит отметить, что борьба министерства в этой сфере нелегка, поскольку лобби производителей табака, как и алкоголя, чрезвычайно сильно. На сегодняшний день приблизительное количество курильщиков в России - треть населения. Но и в этой борьбе уже есть свои плоды: уровень употребления табака с 2009-го по 2016-й снизился на 10%.

В ближайшее время хотят еще увеличить акциз на табачные изделия. Как показывает практика, именно ценовая политика работает эффективнее всего с борьбой на «рынке греха» - табаком и алкоголем, которые значительно сокращают качество жизни россиян.
Подписывайтесь:

По материалам: oane
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *