Стали известны результаты новых проб грунта на радиацию по маршруту Юго-Восточной хорды

Как сообщается на сайте организации Greenpeace, 9 октября представители специализированной компании и сотрудники Greenpeace провели измерения и взяли пробы грунта на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией «Москворечье». 

Напомним, ранее ИА FederalCity сообщало, что на этом участке должна пройти Юго-Восточная хорда. 

Сегодня стали известны результаты анализа проб. Они показывают, что альфа-активные торий-232 и радий-226 были обнаружены непосредственно на участке, по которому планируется строить Юго-Восточную хорду, а не рядом с ним, сообщается на сайте https://greenpeace.ru. 

Результаты анализа говорят о том, что грунт в месте проб по российским законам должен быть отнесен к радиоактивным отходам.

Специалисты на поверхности земли нашли пять очагов радиоактивного загрязнения. Приборы показали 5-8 кратное превышение естественного уровня гамма-излучения. Измерения в скважинах глубиной полметра показали более высокие отклонения от нормы. 

На сайте организации утверждается, что при строительных работах радиоактивная пыль может разнестись на большие расстояния,ее вдыхание усиливает риск онкологических заболеваний. Ближайшие жилые дома от места повышенной радиации находятся в 200 метрах, платформа "Москворечье" – в 50-ти метрах. 

Взятие проб. Источник: https://greenpeace.ru 

Greenpeace направило направила документы о проведенных замерах и пробах в Роспотребнадзор и мэру Москвы Сергею Собянину. Организация потребовала от адресатов немедленно предпринять меры для защиты жизни и здоровья людей от радиационной опасности.

В случае отсутствия реакции со стороны властей Greenpeace и местные жители намерены добиваться защиты прав на благоприятную окружающую среду через прокуратуру и суд.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что планы строительства Юго-Восточной хорды на участке рядом с Московским заводом полиметаллов вызвали активный протест жителей, активистов, муниципальных депутатов ЮВАО и некоторых депутатов Мосгордумы. Тема строительства Юго-Восточной хорды стала ключевой в избирательной кампании на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва в избирательных округах ЮВАО Москвы. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *