«Святой Крест» против турецкой оккупации Сирии: армянское духовенство сделало заявление (ДОКУМЕНТ)

«Святой Крест» против турецкой оккупации Сирии: армянское духовенство сделало заявление (ДОКУМЕНТ)

В последнее время протурецкие силы в пропагандистских целях оправдывают военную операцию Турции на территории Сирии и выдумывают небылицы о захваченном храме Армянской Апостольской церкви.

Как сообщала «Русская Весна», церковь «Святого Креста» (по-армянски «Сурб Хач») еще в 2013 году была разграблена боевиками-исламистами из так называемой «Свободной сирийской армии» и союзными её террористами «Джебхат Ан-Нусры»*. Часть из них затем влилась в ряды ИГИЛ*, а другие оказались в группировке «Ахрар Шаркия» и других бандах из состава «Сирийской национальной армии» (СНА), подчиняющейся напрямую турецкому Генштабу.

Именно бандгруппы СНА, совместно с подразделениями армии Турции, захватили курдский город Телль-Абъяд в ходе операции «Источник мира» в десятых числах октября этого года.

При этом город подвергся серьезным разрушениям, в результате артиллерийского обстрела пострадала и церковь «Святого Креста».

При этом протурецкие боевики выпустили лживый сюжет о том, что во всём якобы виноваты курды.

Представитель Армянской апостольсой церкви Сирии священник Масис Зубуян сделал заявление.

В связи с этими событиями хотим сообщить нашему народу следующее:

1. Турецкая сторона категорически отвергает армянскую епархию Берии по инициативе Тель-Апиати.

2. Между Турцией и нашим народом существует один неразрешенный вопрос — это Геноцид армянского народа.

3. На территории Турции в настоящее время находится более тысячи армянских церквей, однако за 100 лет их нахождения там, от турок не было ни одного предложения об оказании помощи в ремонте и реставрации.

4. В Сирии существуют и другие армянские церкви на территориях, которые были заняты Турцией в ходе операции «Источник Мира». Причина интереса к армянской церкви со стороны Турции именно в Тель-Абъяде не понятна.

5. Тель-Абъяд — сирийская земля, ныне захвачена Турцией. До полного освобождения Тель-Абъяда не может быть организован ни один обряд в армянской церкви

6. Принадлежащая армянской епархии Берио Св. Григория Просветителя Церковь Святого Креста в Сирии может быть освещена только после ухода всех террористических группировок из города Тель-Абъяд и возвращения туда верующих. Все остальные действия по освещению церкви считаем только пропагандистскими целями турок.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *