Найденный в Крыму саблезубый кот неизвестной породы обрел имя "Таврик"

Останки доисторического кошачьего были обнаружены при прокладке трассы "Таврида" в пещере у поселка Зуя, сообщает ИА FederalCity.

На огромную подземную карстовую полость строители случайно наткнулись в июне 2018 года. В течение всего лета палеонтологи и спелеологи исследовали пещеру, в которой нашлись останки более двадцати видов доисторических животных. Средний возраст находок ученые оценили примерно в полтора-два миллиона лет до нашей эры.

В то время степи Крыма представляли из себя покрытую сочной и высокой травой саванну, богатую водой и кормом. Поэтому по ней бродили неисчислимые стада травоядных животных – бизонов, буйволов, быков, лошадей, антилоп, оленей, носорогов и слонов.

За ними следом, как и бывает в дикой природе, следовали хищники. Это были различные представители семейства кошачьих, гигантские гиены, медведи и волки.

Многие их них, как это свойственно эпохе плейстоцена (2.5 миллиона лет до н.э – 12 тысяч лет до н.э.), обладали большими размерами.

Кости многих из них были найдены крымскими исследователями в пещере близ поселка Зуя. Длина ее галерей и ходов составляет более километра, обнаружены также восходящие купола и колодцы. Именно после случайного обнаружения одного из таких колодцев глубиной в 15 метров и началось исследование объекта.

Однако самое интересное ждало спелеологов в одном из самых дальних уголков пещеры, и находки заставили подключится к экспедиции еще и палеонтологов.

       Зуйская пещера близ трассы "Таврида". Фото: foto-traveller.ru. 

В одном из ответвлений были обнаружены кости гигантских слонов, оленей и винторогого барана. На костях видны следы погрыза, на стенах пещеры – бороздки от когтей. Дальнейшие исследования помогли идентифицировать хозяев охотничьего логова – смилодонов. Возраст останков саблезубых хищников – вероятно, около 800 тысяч лет.

Смилодоны, жившие от 2 миллионов до 10 тысяч лет назад, отличались мощным сложением и двумя огромными 30-сантиметровыми клыками в форме сабель. Они охотились на равнинно-пересеченной местности и объектом их гастрономического интереса были как раз крупные животные, в том числе мастодонты и мамонты.

Еще одной загадкой локализации костей смилодона в крымской пещере является тот факт, что жили эти саблезубые кошки в основном на территории Северной и Южной Америк. Поэтому находка этих хищников в подземном палеонтологическом "музее"  близ трассы "Таврида" добавляет ему уникальности.

И еще один сюрприз преподнесла своим исследователям карстовая пещера у трассы "Таврида". Найденные кости и череп небольшого котенка поначалу идентифицировали как детеныша гомотерия. Эти хищники достигали веса в 200 кг и метровой длины в холке. Охотились они обычно стаями и были приспособлены к долгому бегу.

Однако затем палеонтологи Зоологического музея Крымского ФУ признали, что имеют дело с другим, ранее неизвестным видом саблезубых тигров.

Ученые назвали пока неизвестного обитателя степей полуострова "Котенок Таврик".

Найденный в Крыму саблезубый кот неизвестной породы обрел имя "Таврик"

       Древний саблезубый смилодон – гроза мастодонтов. Фото: саенс.ру.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *